Рем инстинктивно сжался. Монолог Лили произвёл на него большое впечатление. И, конечно же, давал Лунатику ясно понять, что поднимаемый разговор будет… непростым. Хотя, уж это-то он и так знал, без дополнительных уведомлений. Но раз жребий брошен, как говорится, то делать нечего, отступать бессмысленно, трусливо и не по-гриффиндорски.
Однако всю ситуацию буквально спасал взгляд Лили. Им она словно пыталась сказать, что страшного ничего не произойдёт, что это всего лишь разговор, в конце концов. Люпин изо всех сил постарался этому поверить.
Ну, что ж, если тебе это так важно, то давай поговорим.
Парень внимательно посмотрел на выражение лица подруги и робко улыбнулся её словам. Да и вообще, разве можно не улыбаться, глядя на эту замечательную, излучающую свет девушку? Теперь ещё эта её фраза…
- Что ты, я не собираюсь сообщать тебе очевидных вещей, - усмехнулся Лунатик, возводя очи к небу. – Больше конкретики, так сказать.
Наступило молчание. Ремус отчаянно подбирал слова, которые могли бы выразить его мысль. И параллельно пытался припомнить, когда у него в последний раз возникали трудности подобного рода. Да уж, Лили и Джеймс – чрезвычайно сложная тема. Если у них что-то сложится, буду благодарить Мерлина. Такая ведь пара может получиться!
- Понимаю, что не имею никакого права лезть в ваши отношения, но… - На этом месте парень запнулся, понимая, насколько превратно и двойственно можно истолковать его слова. Но исправляться Люпин не стал. – Ты не даёшь ему шанса. Да-да-да, заклейми меня позором, назови речь банальной. Правда от этого не перестанет быть правдой.
Дальше «план» был прост. Надо обезоружить её и дать пищу для размышлений. Уж что-что, а это для Лилиан Эванс – важное дело: думать.
- Несмотря на его кажущееся постоянное присутствие рядом, ты ведь его совсем не знаешь. – Рем развёл руками. – Тот образ, имидж (уж не знаю, как назвать), который ты видишь, который ты заставляешь себя видеть, легко объясним причинами, прекрасно тебе известными. Если бы ты… - На этом парень осёкся. Он понял свою главную ошибку и упущение.
От мысли об этом стало печально. Тем не менее, договорить фразу, закончить мысль, он считал буквально своим долгом. Не перед Джеймсом, нет. Другу он не был ничем обязан, он не уполномочивал Ремуса на этот разговор. Здесь был долг перед Лили. Какой – это уже мог понять, наверное, один только Рем.
- Если бы ты попыталась разложить всё это по полочкам, объяснить себе, если бы попробовала узнать его… Мне кажется, всё пошло бы совсем иначе. Не говорю как, потому что не могу знать, но – иначе.
И вот, снова тишина. Тишина перед фразой, которая похоронит все выкладки, но которая действительно важна в разговоре.
- И, опять же, я понимаю, что ты ничего никому не должна в этой ситуации. – Рем пожал плечами. – Я просто предлагаю опцию.
Он неопределённо посмотрел куда-то вдаль, будто пытался заглянуть в будущее. В чьё – вопрос неразрешимый.